SEPARAR NOMBRES Y APELLIDOS

emiaj61

New Member
Joined
Dec 11, 2006
Messages
17
TENGO UNA LISTA CON NOMBRES Y APELLIDOS EN LA PRIMER CELDA DE CADA HILERA POR EJ. EN LA CELDA A1 PEREZ LOPEZ JUAN, EN LA CELDA A2 GOMEZ GARCIA HORACIO, EN LA A3 OTRO NOMBRE Y ASI SUCESIVAMENTE.
HAY MANERA DE SEPARAR LOS NOMBRES DE TAL MANERA QUE EN LA CELDA A1 APARESCA PEREZ, EN LA B1 LOPEZ Y EN LA C1 JUAN.
EN LA A2 GOMEZ, EN LA B2 GARCIA Y EN LA C2 HORACIO.
Y ASI SUCESIVAMENTE.


POR SU ATENCION GRACIAS
 

Some videos you may like

Excel Facts

Is there a shortcut key for strikethrough?
Ctrl+S is used for Save. Ctrl+5 is used for Strikethrough. Why Ctrl+5? When you use hashmarks to count |||| is 4, strike through to mean 5.

Greg Truby

MrExcel MVP
Joined
Jun 19, 2002
Messages
10,013
  • Bienvenido a MrExcel.com
  • NO TIENE QUE GRITAR (ESCRIBIR EN TODO MAYÚSCULA). Le escuchamos hasta mejor si usa "voz normal".
  • La manera más fácil de hacer lo que describe es usar Data : Text to Columns y usar las opciones de Delimited y seleccionar espacios como el carácter de demarcación.
Un comentario: En inglés dividir nombres completos a apellidos y nombres tiene dificultades con cosas como Jr, Sr., III, Dr., Esq. etc. En español el reto más común es nombres o apellidos de más de una palabra. Juan Alvarez de la Garza o María del Socorro Rojas Salas. Uno tendría que hacer la división y corregir a mano. O tratar de desarollar una lógica para manejar nombres compuestos y programar una función de VBA.
 

RalphA

Well-known Member
Joined
May 14, 2003
Messages
3,829
Greg:

Creo que al amigo emiaj61 se le pegó la tecla “Caps Lock" o la "Shift”, ja, ja.
 

Greg Truby

MrExcel MVP
Joined
Jun 19, 2002
Messages
10,013
Ahora que leo esta una vez más debido a Rafa, se me ocurre una idea. Es feita y sucia, pero tal vez útil. Me parece que la mayoría de los nombres compuestos en español son de la forma xxxx de yyyy o xxxx del yyyy, etc. Uno podría hacer una búsqueda y reemplazo como<ul>[*]<ul>[*]buscar: " de "[*]poner: "_de_"[/list][*]<ul>[*]buscar: " del "[*]poner: "_del_"[/list][*]<ul>[*]buscar: " de la "[*]poner: "_de_la_"[/list][/list]Y después hacer la división con Text to Columns cortando donde los espacios. Y después invertir el proceso para reemplazar las barras bajas (underscores) con espacios otra vez. Como digo, una solución feita pero si evita mucho trabajo manual, puede ser que luzca guapita.
 

emiaj61

New Member
Joined
Dec 11, 2006
Messages
17
ya destrabe mi "shift"
aplique la solucion del guion bajo con apellidos como " de la garza " y funciona perfecto.
gracias de nuevo
 

lidda

New Member
Joined
Jul 11, 2019
Messages
1
Buenos Dias, me parece muy interesante este tema, de verdad muchas gracias por compartirlo en este foro, es un tema que muchos debemos saber y lo han compartido en el mejor lugar en este foro tan importante.
 

fher9728

New Member
Joined
Jan 9, 2020
Messages
30
Office Version
365
Platform
Windows
TENGO UNA LISTA CON NOMBRES Y APELLIDOS EN LA PRIMER CELDA DE CADA HILERA POR EJ. EN LA CELDA A1 PEREZ LOPEZ JUAN, EN LA CELDA A2 GOMEZ GARCIA HORACIO, EN LA A3 OTRO NOMBRE Y ASI SUCESIVAMENTE.
HAY MANERA DE SEPARAR LOS NOMBRES DE TAL MANERA QUE EN LA CELDA A1 APARESCA PEREZ, EN LA B1 LOPEZ Y EN LA C1 JUAN.
EN LA A2 GOMEZ, EN LA B2 GARCIA Y EN LA C2 HORACIO.
Y ASI SUCESIVAMENTE.


POR SU ATENCION GRACIAS
Hola emiaj61, puedes hacer uso de la herramienta Flash Fill o Relleno Rapido, lo encuentras en la ventana de datos cerca de la validacion de datos
1586547129774.png
es este icono,

lo unico que debes de hacer es esto:

por ejemplo tu tienes en la celda A1: Perez Lopez Juan, rellenalo de la siguientes manera,

Celda B1: Perez
Celda C1: Lopez
Celda D1: Juan

luego selecciona el rango que quieres rellenar de la misma manera
1586547293139.png


seleccionas el boton de relleno rapido y listo!
 

Watch MrExcel Video

Forum statistics

Threads
1,102,165
Messages
5,485,134
Members
407,481
Latest member
junniec

This Week's Hot Topics

  • Finding issue in If elseif else with For each Loop
    Finding issue in If elseif else with For each Loop I have tried this below code but i'm getting in Y column filled with W005. Colud you please...
  • MsgBox Error
    Hi Guys, I have the below error show up when i try and run my macro in File1 but works fine if i copy and paste the same code into file2. [ATTACH...
  • CELL FORMAT - IF CONDITION
    My Cell Format is [B]""0.00" Cr". [/B]But in the cell, it is showing 123.00 for editing. (123 is entry figure). (Data imported from other...
  • Show numbers nearly the same
    Is this possible. I have a number that can change very time eg 0.00001234 Then I have a lot of numbers 0.0000001, 0.0000002, 0.00000004...
  • Please i need your help to create formula
    I need a formula in cell B8 to do this >>if b1=1 then multiply ( cell b8) by 10% ,if b1=2 multiply by 20%,if=3 multiply by 30%. Thank you in...
  • Got error while adding column and filter
    Got error while adding column and filter In column Z has some like "Success" and "Error". I want to add column in AA if the Z cell value is...
Top